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年老いた母親の楽しみの一つが、年2回の墓参。生まれ育った街である京都へ出かけることは、やはりうれしいことなのでしょう。

先祖が祭られている「東本願寺大谷廟」は、祇園祭で有名な八坂神社の南隣に位置します。

東本願寺URL:http://www.higashihonganji.or.jp/

 

ここをお参りした後の昼食が、いつものお楽しみです。

大谷廟を下りた横が、八坂神社の奥に位置する円山公園。この中に、古くからある和食店「平野屋」がありますが、この名前はほとんど知られていません。しかし、そこで出す料理の「いもぼう」は、京都人なら誰でも知っている有名な名前です。

いもぼうURL:http://www.imobou.com/

名前の由来は、「えびいも」と「ぼうだら」の煮付けです。こう書くと全くおいしそうに見えませんが、これが食べて見ると大違い。くせが無く口中に広がる棒だらの味と、やわらかくても煮崩れしていない海老芋の味が、言葉で表せないハーモニーを演じてくれます。

この味を文字で表現することは至難の業、京都で出かける機会があれば、ぜひお試しください。地理に不案内でも、「円山公園のいもぼう」と言えば、タクシーの運転手が連れて行ってくれます。

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